首页 >> 汽车 >> 新闻 >> 正文
国家十大产业兼并重组政策今年内将出台
2010-09-15 17:35 来源:环球网发表评论 已有人浏览
核心提示:工信部刚下发限时淘汰落后产能令后,兼并重组风声再从工信部传来。 近日有媒体称,工信部起草的支持行业兼并重组政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。 近日,工信部办公厅的相关官员向记者证实该政策的确已经上
正文:收起

  工信部刚下发限时淘汰落后产能令后,兼并重组风声再从工信部传来。


  近日有媒体称,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。


  近日,工信部办公厅的相关官员向记者证实该政策的确已经上报国务院,年内可出台。该行业重组政策除钢铁、汽车、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属九大产业外,还新增了建材产业。在业内也被称为十大产业兼并重组政策。


  该政策亦是此前出台的十大产业振兴规划的补充细则,十大产业振兴规划的重要内容便包括行业内的兼并重组。


  不过,有研究企业兼并重组方面的专家表示,支持行业兼并重组政策很难有效解决目前兼并重组中出现的一些问题。


  兼并重组政策难行


  虽然兼并重组政策已上报国务院,但这项政策出台后能否解决目前面临的有关企业重组方面的问题呢?


  实际上在2009年8月份,关于“工信部代拟十大重点行业企业兼并重组方案”的消息就频见报端。今年3月份,工信部进一步透露:“将在全国范围内出台跨行业的兼并重组指导意见,将超越行业限制,从更高层面破除并购的体制机制障碍。”从种种迹象来看,将要出台的“兼并重组”政策意在进一步廓清跨区域重组上的一些故有顽疾。


  “企业跨区域重组的问题远没有这么简单。” 国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁说。左右跨区并购的因素非常多,关键就是控制权,税收和发展主导权。


  “这其中都有利益博弈,控制权关系到人事任命等;税收问题不仅仅在于如何分配,还有通过什么渠道进行分配;而发展主导权则是更大的问题,关系到一个区域经济的整体发展。在这些关系没有厘清的前提下,跨区域的兼并重组所面临的阻力不可能消除。”张文魁对记者说。


  以谈判多时、仍未有定论的宝钢和包钢举例来说,宝钢的发展思路可能会把包钢作为企业内部的钢铁板块来发展;但是包头市政府很可能是把包钢作为地方带动性的龙头企业来考虑,希望能够通过它来发展稀土、向下游延伸,或者是海外并购。“企业发展主导权对地方政府来说是非常重要的。”张文魁表示。


  中国企业兼并重组研究中心副主任张金鑫对此也深有体会,“跨区整合企业,地方政府会提出很多的要求,比如在当地纳税,增大其他额外的投资等等,有的企业甚至与政府都签订了意向协议,但是由于那些额外的条件没有满足,结果重组不了了之。”因此,跨区重组的难度可想而知。


  时至今日,央企鞍钢和辽宁本钢的重组尚处于“联而不合”阶段。


  除此之外,更多琐碎的问题举不胜举,比如说员工的问题。2009年,建龙钢铁重组通钢集团的悲剧(曾发生陈国君血案),并不仅仅是民企兼并国有企业情况下的孤例。即便是国有企业之间的兼并重组,人事的去留也会羁绊整合的脚步。

  • 再言红旗“复兴” 一汽需慎思

    《大话西游》里,吴孟达看到周星驰被月光宝盒变来变去时说过经典的一句啊!又升仙了。 每次听到有关红旗轿车的消息,总难免百感交集。媒体最近报道,一汽又要复兴红旗了。...
  • 世爵C8跑车现车到京 预计售价4

    上周,记者从世爵中国获悉,世爵C8 Spyder敞篷跑车目前已少量到货,预计售价在400万元左右。世爵中国相关人士表示,此前预订至少需等待4个月以上。 据介绍,世爵采取订单制...
  • 大众美国连续8年亏损 CEO Brow

    在qq上怎么免费领红包网 汽车 频道9月15日消息 根据底特律新闻报道,大众公司德国总部钦点Jonathan Browning为大众美国CEO,下达了8年内大众美国销量翻三倍的目标,并且将在美国建厂,这是...
(责任编辑:平凉)

热点商讯

火热商机

热点排行

频道热点

在qq上怎么免费领红包资讯

在qq上怎么免费领红包网

在qq上怎么免费领红包新闻网

在qq上怎么免费领红包资讯网

  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 服务条款 - 隐私权保护

网站地图 - 友情链接 - RSS大全 -

Copyright@ 2003-2012 Inc.All Rights Reserved. 版权所有

陇ICP备0100415号