首页 >> 汽车 >> 新闻 >> 正文
范安德离任 新任掌门带大众中国驶向何方
2010-09-15 17:35 来源:环球网发表评论 已有人浏览
核心提示:8月底的北京,渐渐褪去了夏日的湿热,这让从德国狼堡远道而来、即将到任的大众(中国)新任总裁兼CEO倪凯铭(Karl-Thomas Neumann)多少感到些许惬意。 他现在还没有常住北京,只是最近来中国的次数多了。对于这位将在9月1日正式走马上任的新老板,有大众(
正文:收起

  8月底的北京,渐渐褪去了夏日的湿热,这让从德国狼堡远道而来、即将到任的大众(中国)新任总裁兼CEO倪凯铭(Karl-Thomas Neumann)多少感到些许惬意。


  “他现在还没有常住北京,只是最近来中国的次数多了。”对于这位将在9月1日正式走马上任的新老板,有大众(中国)内部人士透露了他的行程。


  而就在倪凯铭频繁造访中国的同时,他的前任,即将卸任现大众(中国)总裁兼CEO的范安德(Winfried Vahland)却逐渐远离了人们的视线。“8月份是大众传统的休假月,老范(大众员工对范安德的昵称)除了回欧洲参加董事会外,更多时间用来享受假日的清闲。”


  老范的确有理由这样做。在他负责中国市场的5年间,大众汽车恢复了在中国市场的活力——5年间,大众在中国的销量翻了一番,从2005年的70万辆达到了2009年的140万辆,市场份额始终稳定在18%左右。带着这样一份成绩单离开,老范没有什么遗憾。不过对继任者来说,这又是一个新的挑战——面对中国经济不太确定的前景,如何在已被范安德攻克的山头上再插上一面红旗,倪凯铭重任在肩。


  老范的背影


  从三个月前大众汽车发布中国CEO将易人公告的那一刻起,范安德在中国的职业生涯就进入了倒计时。在随后的90多天时间里,范安德除了在南北大众新工厂的签约仪式上有过短暂露面外,就再没有出现在公众的视野内。


  在高层交替之际,大众需要一个健康的范安德出现在斯柯达的捷克总部(离任后的范安德将就任斯柯达公司董事长)——一如在5年前,大众需要他在中国市场有所作为一样。


  2005年7月1日,当48岁的范安德从其前任雷思能(Messermen)手中正式接过大众(中国)帅印的时候,他所面对的是一个不折不扣的“烂摊子”——大众在华事业跌入谷底,几年内市场份额从2001年的50%急速下滑至18%,盈利不断下降,甚至出现了亏损。2005年10月17日,范安德首次面对中国媒体,给出了他的大众(中国)复兴计划:包括“奥林匹克计划”、停止产能建设、压缩成本40%、支持自主等六大措施。


  “奥林匹克计划”实施后的第二年,大众在中国市场(含港澳地区)共实现销售71.1万辆,同比增长24.3%。这一数字刷新了大众进驻中国22年以来的纪录。


  不过,“奥林匹克计划”只是“范式战略”的开始,在接下来的4年内,大众(中国)又相继发布了动力总成战略、2018战略、南方战略。在业内看来,四个战略各为体系却又相得益彰,范安德“战略家”的称号由此而来。


  但对于这样一位“战略家”,业内对其同样另有微词。2005年12月,大众汽车副总裁苏伟铭“空降”长春,任一汽-大众销售公司总经理。然而,2008年6月,苏便因遭到一汽-大众内部及其经销商的强烈抵制而离开了长春。对于苏伟铭的人事安排,被业内看做是范安德的一大败笔,或者说是他考虑不周的结果。


  当然,这或许只是范安德在华5年职业生涯中的一朵浪花,人们更多记住的只是他强势的一面。

  • 再言红旗“复兴” 一汽需慎思

    《大话西游》里,吴孟达看到周星驰被月光宝盒变来变去时说过经典的一句啊!又升仙了。 每次听到有关红旗轿车的消息,总难免百感交集。媒体最近报道,一汽又要复兴红旗了。...
  • 世爵C8跑车现车到京 预计售价4

    上周,记者从世爵中国获悉,世爵C8 Spyder敞篷跑车目前已少量到货,预计售价在400万元左右。世爵中国相关人士表示,此前预订至少需等待4个月以上。 据介绍,世爵采取订单制...
  • 大众美国连续8年亏损 CEO Brow

    在qq上怎么免费领红包网 汽车 频道9月15日消息 根据底特律新闻报道,大众公司德国总部钦点Jonathan Browning为大众美国CEO,下达了8年内大众美国销量翻三倍的目标,并且将在美国建厂,这是...
(责任编辑:平凉)

热点商讯

火热商机

热点排行

频道热点

在qq上怎么免费领红包资讯

在qq上怎么免费领红包网

在qq上怎么免费领红包新闻网

在qq上怎么免费领红包资讯网

  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 服务条款 - 隐私权保护

网站地图 - 友情链接 - RSS大全 -

Copyright@ 2003-2012 Inc.All Rights Reserved. 版权所有

陇ICP备0100415号