首页 >> 新闻 >> 国内 >> 正文
日媒称自卫队须强化预警侦察以抗衡中国海军
2010-09-15 16:29 来源:环球网发表评论 已有人浏览
核心提示:东方网9月15日消息:日本读卖 新闻网 13日报道,中国军力建设引发 国际 社会忧虑,日本必须强化自卫队在和平时期的预警和侦察活动以抗衡中国海军。 报道称,2010年日本国防白皮书明确指出,中国国防政策和 军事 力量的不透明性,是日本及其他亚太国家、甚至
正文:收起

  东方网9月15日消息:日本读卖新闻网13日报道,中国军力建设引发国际社会忧虑,日本必须强化自卫队在和平时期的预警和侦察活动以抗衡中国海军。


  报道称,2010年日本国防白皮书明确指出,中国国防政策和军事力量的不透明性,是日本及其他亚太国家、甚至是国际社会关注的的一个问题。白皮书还表示,必需要对中国的活动进行认真分析。


  近年来,中国军力一直是日本国防白皮书的重要主题,但今年白皮书对中国军力的关注程度较往年有大幅度的提高。不过,报道指出,考虑到中国军事现代化的迅速步调,再加上其海上活动的不断扩张,出现这种情况也就不足为奇了。


  在南中国海,中国与东南亚国家之间的摩擦不断增加。中国在亚太海域活动的威胁性日益增强:今年春季,一支由10艘中国战舰——包括驱逐舰——构成的小型舰队,进入位于日本最南端的冲之鸟礁以西的海域,而且,一架舰载直升机曾两度靠近日本海上自卫队一艘驱逐舰。


  报道称,中国海军的海上活动被视为是其“反介入战略”的构成部分——中国的“反介入”战略旨在阻止美军介入地区冲突,例如台海冲突。而美国方面也越来越关注中国海军的举动。


  中国历来使用“核心利益”一词来形容有关其国家主权和领土完整的台湾问题。现在,其又将南中国海纳入其核心利益范围。而且,报道指出,未来,中国在提及保其在东中国海的海洋权益之时,也必然会用到类似的词汇。


  报道称,面对这种情况,日本首先应该重新打造一个美日同盟可正常运行的体系。对于日本而言,恢复与华盛顿的信任关系,是至关重要的——日本民主党政府不成熟的外交关系,破坏了美日两国间的信任关系。


  报道称,日本必须强化自卫队在和平时期的预警和侦察活动。这种努力是为了通过军队行动,以加强“积极威慑”,而不是仅利用军队和军备,来实施“被动威慑”。


  因此,报道认为,日本国防开支在过去十年内下降5%,是有问题的。中国军事开支同期提高了近三倍,而美国和韩国也提高两倍多。与此同时,通过军事及安全对话,努力使北京提高军事开支及军事活动透明度,并使之遵守国际法规,也是非常重要的。


  近年来,中日两国国防部长、军官及战舰互访已取得一定进展。不过,报道称,这些活动并没有带来具体成果,如建立海上通信机制,以防止意外事故发生、联合搜救训练等。(春风)

?

  • DF21D让美总统在危机时先问:

    美国詹姆斯顿基金会中国简报10日发表文章称,解放军在进行 军事 现代化的过程中,一直把发展高端反介入/区域封锁(A2/AD)能力视为重点。随着多种空基、舰基和水下平台的短...
  • 驻阿美军将装备“水刀”对付塔

    在qq上怎么免费领红包时报特约记者李雪报道,据英国《每日邮报》9月14日报道,一种可以发出水束,穿透钢铁的装备将在 阿富汗 战场投入使用。美军将使用这种装置摧毁简易爆炸装置等。 这种装...
  • 传美防长为减军费拟砍去问题重

    在qq上怎么免费领红包网记者仲伟东报道,澳大利亚广播公司9月15日消息称,美国国防部长罗伯特盖茨在五角大楼公布了一项新的国防开支削减计划,其中包括砍去问题不断的F-35战斗机项目。 报道...
(责任编辑:平凉)

热点商讯

火热商机

热点排行

在qq上怎么免费领红包资讯

在qq上怎么免费领红包网

在qq上怎么免费领红包新闻网

在qq上怎么免费领红包资讯网

  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯
  • 在qq上怎么免费领红包资讯

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 服务条款 - 隐私权保护

网站地图 - 友情链接 - RSS大全 -

Copyright@ 2003-2012 Inc.All Rights Reserved. 版权所有

陇ICP备0100415号